Укрлизинг Укрлизинг

Оперативный лизинг

В некоторых случаях эта услуга бывает более выгодным, чем финансовая аренда, так как при оперативном лизинге у клиента есть возможность получить технику не на таких жестких условиях. Также эта услуга позволяет в будущем заменить устаревшее оборудование новым.

Хотя и при заключении сделки клиент платит более высокую сумму, но при получении оборудования компания предъявляет более низкие требования. Однако при заключении такой сделки есть свои минусы. Например, у клиента отсутствует право на приобретение в собственность оборудования по окончанию срока рассрочки. Нет возможности воспользоваться ускоренной амортизацией, которая при обычном лизинге дает возможность фирмы уменьшить налог практически в три раза.

По словам специалистов, оперативный лизинг это менее поздним пункт в развитии аренды, так как на этой ступени фирмы идут на существенный риск. Это можно объяснить разными сложностями при оценке стоимости объекта аренды. Снова продать уже употребленную технику довольно-таки трудно. После первого года использования технику еще можно восстановить, но уже после 3-х лет ее цена намного снижается.

Цена аппаратуры без упаковки снижается на 20 %, а после трех месяцев эксплуатации на 35 %. Поэтому переход к оперативному лизингу подразумевает образование вторичного рынка объектов аренды, так как нужно перепродавать, вернувшиеся, обратно в компанию объекты. Участникам рынка приходиться активнее исследовать рынок, применять все более сложные системы в маркетинге, внимательнее следить за денежными потоками. В этом случае, управление фирмой переходит на более высокий уровень.

Эту ступень развития уже преодолели западные страны, а вот Россия работает только с финансовой арендой, сделки которых происходят очень редко. В основном они заключаются филиалами больших иностранных финансовых компаний.