Укрлизинг Укрлизинг

Cуб-аренда

По законодательству такая услуга рассматривается в качестве одной из типов аренды. Тоже самое может происходить и в лизинге. При получении предмета аренды по договору, его можно передать в суб-аренда. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил

Прежде всего, необходимо отметить, что суб-аренда встречается намного реже, чем сам лизинг, так как отсутствует такая необходимость, однако в отдельных случаях этот способ аренды является нормальным вариантом для защиты интересов участников специального договора. Обычно стороны прибегают к такому виду аренды при слабом экономическом состоянии получателя лизинга или же если возникает потребность в контроле над дочерней компанией и ее бизнесом. К первому варианту прибегают в основном новички, а ко второму варианту прибегают профессиональные управленцы.

Сублизинг является эффективным инструментом влияния на подконтрольный бизнес. Часто сублизингом пользуются многие крупные фирмы и конценры. Сублизинг работает по следующей схеме – главная фирма, которая имеет несколько производственных компаний, берет на себя оформление лизингового договора. После заключения договора, предмет лизинга передается дочерней компании в сублизинг. Дочернее предприятие начинает эксплуатацию спецоборудования. При плохом ведении бизнеса управляющая компания может забрать оборудования и передать другому более успешному своему подразделению.

При передаче объекта рассрочки в суб-аренде следует внимательно отнестись к юридической форме соглашения. Некоторые договора требуют уведомления лизингодателя о намерении передать оборудование в суб-аренду, а в некоторых компаниях достаточно устного уведомления лизингодателя о том, что предмет аренды будет передаваться в суб-аренду.