Укрлизинг Укрлизинг

Внутренний лизинг

Это вид услуг, при котором поставщик и клиент являются резидентами РФ. Все операции, совершаемые в рамках финансовых услуг, регулируются законом РФ. Внутренний лизинг начал развиваться с 1989 года. Именно в это время предприятия начали переходить на арендные формы хозяйствования.

Для того чтобы такой вид услуг заработал на отечественном рынке потребовались усилия множества операторов экономического рынка. С того времени их количество намного увеличилось, вместе с этим увеличился и объем финансовых сделок. Изменилась и нормативная база.

На данный момент этот вид услуг можно охарактеризовать реформирование законодательства, которое регулирует экономическую деятельность. Однако многие эксперты считают, что принятые в последние годы поправки не достаточно регулируют внутренний лизинг. К вопросам, которые требуют рассмотрения, эксперты относят расширение возможностей заключения сделок некоммерческими организациями, а также необходимо усовершенствовать способы приобретения прав собственности на физический объект и т.д.

К плюсам внутреннего лизинга относятся то, что лизингодатель приобретает оборудование за стопроцентную предоплату до поставки оборудования или техники. К плюсам также относится то, что лизингополучатель выплачивает стоимость НДС, который подлежит возврату. Начисление процентов происходит с того момента, как оборудование пересекает границу РФ и проходят таможенную очистку. После этих процедур оборудование становится пригодным к эксплуатации.

К минусам такого лизинга относится то, что в платежи включаются платеж налога на имущество и другие обязательные платежи. Кроме этого происходит начисление НДС.